Дома будут возводить с учетом «смарт-стандарта. В Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) по программе реновации построят «умные» дома. Об этом сегодня, 4 мая, заявил руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, сообщил в Стройкомплексе. По его.
Если в 2017 году говорили о столетии революции, то в 2018-м говорят о столетии Гражданской войны. О ее причинах и последствиях в России спорят до сих пор – даже через 100 лет оказывается трудно прийти к согласию по многим вопросам. В начале XXI века продолжаются войны памяти, снова встают вопросы о связи гражданских войн с революциями и интервенциями, с этническими и религиозными конфликтами, с национальными движениями и "обычными" войнами между государствами, вопросы о том, как завершить гражданские войны, длящиеся десятилетиями. О том, как память о гражданской войне влияет на современное общество, мы говорим с профессором Европейского университета в Петербурге, ведущим научным сотрудником Петербургского института истории РАН Борисом Колоницким и старшим научным сотрудником Социологического института РАН Марией Мацкевич. – Борис Иванович, почему нам сегодня важно помнить о гражданской войне. – Мы в некоторых отношениях живем в продолжении гражданской войны, она сидит у нас внутри. С ней связано много неприятных историй, о которых не хочется говорить. Трудно себе представить что-то более травмирующее, чем блокада, но эта история еще тяжелее. Так, в годы гражданской войны имело место людоедство, и я не устаю цитировать место из книги очень хорошего челябинского историка Игоря Нарского, где он не только пишет о людоедстве, но и приводит резолюции всяческих обществ, которые просят разрешить им поедать трупы – такой демократический каннибализм. Так что съеденных много, и мы не знаем, как наши предки выживали в условиях гражданской войны.
Перенос премии на следующий год не повлияет на выдвижение лауреатов в других номинациях. Решение Шведской академии отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году поддержал Нобелевский фонд, сообщил 4 мая председатель правления фонда Карл-Хенрик Хельдин в опубликованном.
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сообщения ОЗХО о количестве яда «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, 50-100 граммов вещества было бы достаточно, чтобы убить всех жителей близлежащих кварталов.